Transformando sorvete em energia
Ben & Jerry tornou-se a primeira empresa de sorvete do mundo a suprir energéticamente uma de suas fábricas transformando subprodutos de sorvete em energia.
O BIOPAQ®AFR Biodigestor – também conhecido como “O Chunkinator” – está instalado e funcionando na fábrica da Ben & Jerry em Hellendoorn na Holanda, depois de um ano de testes.
O “Chunkinator” é um reator anaeróbio de flotação. Os resíduos de sorvete alimentam o seu tanque, onde 24 bilhões de microrganismos naturais quebram suas partículas, transformando-os em biogás.
Ao mesmo tempo águas residuais, utilizadas para a limpeza da fábrica, também alimentam o tanque com micro-organismos. O que faz com que seja original ,é que os fluxos das águas residuais que contém gordura e óleo são tratadas num reator compacto, em conjunto com as partículas biodegradáveis, diferentemente dos sistemas convencionais. Sendo que isso só é possível, devido a uma série de etapas de processamento.
O biogás criado pelo biodigestor é usado no projeto “GreEnergy” da fábrica, reduzindo drasticamente a necessidade de gás natural para o aquecimento da fábrica.
Redução e reutilização de resíduos
Arjan Vloon, engenheiro-chefe do Chunkinator, disse: “Por sua própria natureza, a fabricação produz resíduos. Nosso objetivo é primeiro reduzir o desperdício ao máximo e depois utilizar de forma produtiva os resíduos gerados . O biodigestor dá a Ben & Jerry a oportunidade de transformar os resíduos em um benefício para o próprio negócio – produzindo energia. ”
Atualmente a fábrica é capaz de utilizar todo o esgoto produzido e cerca da metade dos resíduos da produção de sorvete para gerar energia.
Fonte: The Guardian
Imagens: www.paques.nl
Posts mais vistos
Comentários