Hortas Comunitárias são criadas por Ong em São Paulo

25/08/2016 por Redação SustentArqui

Essas hortas comunitárias são criadas por uma ONG que utiliza espaços de áreas públicas ou particulares, sem uma destinação específica. As pessoas que trabalham nessas hortas, além de consumirem os alimentos, podem lucrar com a venda dos produtos.

O gaúcho Hans Dieter Temp administrador e técnico em agropecuária e políticas ambientais, fundador da Ong Cidades sem Fome, em 2004, pensou em criar oportunidades de trabalho para pessoas em vulnerabilidade social e melhorar a situação alimentar e nutricional de crianças e adultos, além de levar a autossuficiência financeira e de gestão para os beneficiários dos projetos.

HC Seu José

A Ong não cuida apenas do projeto das hortas comunitárias, mas também desenvolve outros projetos como: agricultura sustentável, hortas escolares e estufas agrícolas em diferentes comunidades paulistanas.



Hortas Comunitárias

As hortas comunitárias são baseadas nos princípios da produção orgânica, instaladas em lotes vazios, sem utilidade, a sua produção é dividida entre famílias que trabalham na área e moram próximo a esses terrenos.

Quatro famílias tiram o sustento de uma das maiores e mais antiga do projeto, a horta São Mateus, com 8.000 metros quadrados, está localizada, como a maioria do projeto, na Zona Leste de São Paulo, onde a área era tomada por lixo e entulho.

Hortas Comunitárias
Hortas Comunitárias

Hortas Escolares

A principal meta foi facilitar o acesso a alimentos saudáveis, prevenir a desnutrição e a deficiência alimentar de crianças em regiões com vulnerabilidade social para lhes garantir a boa saúde.

O projeto, que envolve tanto estudantes, pais de alunos e professores, aborda ao mesmo tempo assuntos como alimentação saudável, a relação homem-natureza e o meio ambiente.

Hortas Comunitárias
Hortas Comunitárias

Estufas Agrícolas

A utilização de materiais alternativos, para a construção das estufas, permitiu baixar os custos em até 50%, do que o método tradicional. Sem preocupação com o clima, as estufas garantem a safra o ano todo, independente das estações e das variações climáticas.

Com as estufas e as técnicas de produção de cultivos protegidos fica assegurada a renda dos participantes do projeto.

Hortas Comunitárias

Pequenos Agricultores Familiares

Com resultados expressivos na área urbana da cidade de São Paulo, foi adaptado e reaplicado para a área rural da pequena cidade de Agudo no Rio Grande do Sul, o estado mais meridional do Brasil.

Esta pequena cidade que apostou desde os anos oitenta no cultivo do tabaco está lutando atualmente contra as dificuldades que surgiram dessa monocultura.

Hortas Comunitárias

Em 2013 Hans Dieter Temp foi selecionado e agraciado com o título de Empreendedor Social “Changemaker” pela Ashoka. A organização recebeu vários prêmios nacionais e internacionais como o Prêmio Milton Santos em 2014 concedido à entidades e pessoas que contribuíram com a cidade de São Paulo.

Em 2012, a CIDADES SEM FOME foi selecionada pela Caixa Econômica Federal por ter cumprido as metas estabelecidas pelos Objetivos do Milênio da ONU. Recebeu também o Dubai International Award for Best Practices 2010 (UN-HABITAT).

Imagens cedidas pela Ong Cidades Sem Fome 



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