Horta orgânica no deserto do Saara. Será possível?
Jordânia e Noruega, desde 2008, estão desenvolvendo um projeto inovador, uma horta orgânica no deserto do Saara. Além de fornecer alimentos orgânicos, a horta, batizada de Floresta do Saara, trará energia limpa e água para o local.
O projeto piloto da gigante horta orgânica no deserto foi idealizado em Aqaba, cidade costeira do extremo sul da Jordânia. Ele terá uma área total de 200 mil metros quadrados, com possível expansão futura em dez vezes.
O projeto funciona de maneira integrada, e é uma verdadeira inovação para a região.A água se tornará potável através dos espelhos solares que aquecem a água do mar até ferver, atingindo uma temperatura superior a 540 graus célsius. Uma turbina transformará a água fervida em eletricidade.
A energia solar concentrada, a água do mar e o cultivo das culturas tradicionais compõem a tríade do projeto para conseguir comida, água limpa, energia limpa e biomassa. A “floresta” será formada por uma usina termossolar e uma estufa de água salgada com funcionamento já atestado em outros programas piloto. O projeto começa a ser construído em novembro.
A água potável será utilizada para cultivar vegetais frescos para alimentação e algas que ajudam na absorção do CO2, otimizando ainda mais o processo e ajudando na produção de combustíveis.
Três empreendedores locais,o arquiteto Michel Pawlyn, o designer Charlie Paton e o engenheiro Bill Watts, criaram o projeto. A ideia foi apresentada em 2009 na COP15 de Mudanças Climáticas. Em 2010, o rei da Jordânia se interessou pelo projeto e, a partir daí, a horta orgânica no deserto foi se tornando uma ideia real.
Atualmente, uma unidade está sendo construída na Jordânia , e, em breve deve chegar à Tunísia, país onde 75% do território é composto por deserto. Uma verdadeira esperança para o local!
Falamos também aqui no SustentArqui sobre como planejar uma horta orgânica urbana. Veja!
Fonte: The Greenpost
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