Mc Donald’s inaugura restaurante energia zero na Disney
O McDonald’s Flagship inaugurado na Disney em Orlando Estados Unidos, pretende se tornar o primeiro restaurante fast food certificado com energia zero.
Inicialmente a meta da rede é diminuir em 36% as emissões de gases do efeito estufa até 2030 (em comparação com o ano de 2015), e então operar com 100% de energia renovável para então entrar com o processo de certificação.
A rede já vem investindo pesado em tecnologias sustentáveis em seus novos restaurantes, e esse novo empreendimento que tem 2.445 m² de área construída deverá servir de modelo e laboratório para novos projeto.
Para concepção do projeto foi levado se em conta em primeiro lugar o consumo energético dos equipamentos da cozinha já que é ali o coração do restaurante.
Considerando sua localização no maior parque de diversões do mundo em tempos normais o volume de pedidos é consideravelmente alto.
Nesse sentido além de placas solares por toda a cobertura inclinada, os vidros de fechamento nas fachadas laterais também exercem essa função.
Composição da estrutura de captação de energia solar
- 5708 m² de painéis fotovoltaicos na cobertura (1.066 painéis solares que produzem até 600.000 quilowatts de eletricidade por ano)
- 1465 m² painéis fotovoltaicos integrados (BiPV- Building Integrated PhotoVoltaics)
- 457,2 m² de vidros solares (que podem gerar até 70.000 quilowatts de eletricidade por ano)
- 25 luminárias solares no estacionamento
Com isso os painéis abastecem atualmente 60% da energia atualmente gerada na operação do restaurante.
O plano é chegar a 100% ou quem sabe até gerar mais energia do que consome e distribuir para outros edifícios do entorno.
Ventilação natural 65% do ano
Em relação a ventilação de antemão a própria localização da Flórida favorece a ventilação natural já que o clima é subtropical úmido.
O clima agradável ficou ainda mais eficiente com a instalação de janelas que possuem venezianas que operam através de sensores.
Primeiramente esses sensores captam a umidade e temperaturas externas e abrem e fecham conforme necessidades de conforto interno minimizando assim o uso de ar condicionado.
Além disso o espaço contempla uma área externa para mesas que conta com persianas móveis de madeira e ventiladores.
Esses equipamentos também tem acionamento automático e são ligados ou abertos quando a temperatura sobe.
A preocupação do projeto vai além de levar o conceito de sustentabilidade a toda rede e ao maior parque de diversões do mundo.
Com a intenção de levar reflexão a toda comunidade, o restaurante conta com um espaço interativo com bicicletas que ao entrarem em movimento geram energia acendendo um painel luminoso com o M da marca.
O painel também é uma parede verde projetada com plantas nativas da Flórida.
A irrigação é feita por captação de água pluvial que também contribuem para a melhor sensação térmica nas áreas internas e minimizam possíveis encharcamentos, evitam erosão e inundações.
Certificação Energia Zero
O restaurante planeja ser 100% movido a energia solar ainda no ano de 2020, embora esses planos possam mudar dependendo da quantidade de energia que o restaurante realmente consome em tempos normais.
Com isso a empresa planeja obter uma certificação de “energia zero” do International Living Future Institute no próximo ano.
O projeto do restaurante energia zero é do escritório Ross Barney Architects, com sede em Chicago, em conjunto com a empresa de arquitetura e engenharia CPH com sede na Flórida.
Embora a Disney World ainda não tenha sido reaberta, qualquer pessoa pode visitar o restaurante da rede McDonald’s movido a energia solar.
Ainda que sabemos que esse tipo de restaurante não é sustentável, enquanto houver público para isso, melhor que a energia venha de fonte limpa. Concorda?
Fotos: Site Ross Barney Architects
Posts relacionados
Posts mais vistos
Comentários