Cobogó da Mundaú de Sururu – design brasileiro com impacto social

17/02/2021 por Redação SustentArqui

O verdadeiro design sustentável deve ter impacto positivo ambientalmente, socialmente e economicamente , assim é o Cobogó da Mundaú desenhado por Marcelo Rosenbaum e Rodrigo Ambrósio e produzido pela comunidade, dentro do Entreposto do Sururu, às margens da Lagoa Mundaú, em Maceió.

O Cobogó da Mundaú é produzido com as conchas do sururu na comunidade onde são beneficiadas e agregadas ao elemento, em substituição da areia, na composição com o cimento.

O sururu é tipo um mexilhão, bastante típico na costa nordestina do Brasil, sendo o ingrediente principal para receitas tradicionais da região. Tem tanta importância econômica e cultural para a população que se transformou em Patrimônio Imaterial, pelo Conselho Estadual de Cultura de Alagoas em 2014.


A sua pesca envolve muitas famílias, e produz, apenas nessa comunidade, 300 toneladas de conchas que atualmente são descartadas ao ar livre até serem levadas pela prefeitura a um lixão, a um alto custo diário, gerando um problema ambiental e de saúde pública para a comunidade e o município.

Mundaú é uma lagoa que fica no bairro do Vergel, em Maceió, e uma das lindas lagoas que dão nome ao estado de Alagoas. Cinco favelas ocupam a orla da Lagoa Mundaú, onde vivem milhares de pessoas abaixo da linha de pobreza e sem saneamento, em casas construídas com resíduos da sociedade de consumo, com altíssimo índice de subnutrição infantil.

Este projeto tem o objetivo desenvolver produtos de design a partir dessas conchas que são descartadas, para gerar oportunidade de renda, um modelo econômico de desenvolvimento social na comunidade.

Negócio social

O projeto Cobogó da Mundaú teve início em 2019, quando Marcelo Rosenbaum foi convidado pelo projeto Maceió Mais Inclusiva Através da Economia Circular, iniciativa do Laboratório de Inovação do Banco Interamericano de Desenvolvimento, em parceria com o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, a Prefeitura de Maceió e rede de iniciativas parceiras, para criar um projeto de design com o conceito de economia circular.

O processo de integração com a comunidade foi mediado pela ONG Mandaver, que conectou os designers ao artesão Itamácio dos Santos, produtor de vasos de cimento a partir de uma técnica que ele desenvolveu, criando uma contraforma de areia, a partir de ferramentas que ele produz com materiais reciclados.

Os designer então propuseram ao Itamácio a substituição da areia pelas conchas de sururu trituradas na composição da massa do cimento, uma iniciativa que foi apoiada em uma pesquisa realizada pela USP (Universidade de São Paulo), que demonstra as propriedades calcárias da concha, material basicamente composto por calcário, como uma possibilidade para essa substituição.

Logo surgiu a ideia de incluir essa massa em novos elementos, como o cobogó

O desenho do Cobogó da Mundaú foi inspirado no próprio contorno das conchas, e utiliza 62,5% de cascas de sururu em sua composição.

Um produto que tem a identidade local e valor compartilhado por toda a cadeia envolvida no desenvolvimento do produto, especialmente pela comunidade que tem a possibilidade de fazer parte de um novo negócio social.

Um belo exemplo de design sustentável, que une a preservação ambiental, economia circular e um grande impacto social.

Posteriormente a empresa Portobello conduziu o desenvolvimento técnico do Cobogó da Mundaú, envolvendo seu time de sustentabilidade e produto, apoiando também na sistematização do processo produtivo, embalagem e comunicação, e será o representante exclusivo da peça.

O Projeto foi um dos 10 finalistas do Prêmio Human City Design Award 2020, uma iniciativa do Governo Metropolitano de Seul e a Seoul Design Foundation, que tem como apoiadores o Human Cities EU Network, World Design Organization (WDO), The UNESCO Creative Cities Network, Cumulus, The Silk Road Universities Network(SUN), Korean Federation of Design Associations.


Informações: Marcelo Rosenbaum, IABS e Maceió Inclusiva

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